乐观的飞机飞啊飞

384为主,Stucky/Evanstan/Sprik/Pinto/楼诚,全部可逆不拆

人间英雄指南

吧唧是在西伯利亚的雪地里开出的一朵瑰丽的花,即将融化的雪和污泥也都无法遮掩住他的美,他的好。😭

美人赠我蒙汗药:

一篇非常不客观的观后感


请先看tag


太长不看的可以直接拉到底下看我打的广告233


晚上继续开拖拉机


===============================================




昨天跟污污说要整理好看过的stucky文来卖安利,结果出了点乌龙,迷迷糊糊就到了现在,满腔鸡血消退之后实在没心思整理。对不起了污污(土下座




倒是躺在床上又想起美队3,还是非常心潮澎湃。想来想去只能用《天龙八部》的判词来抒怀。真正“有情皆孽,无人不冤”。




看了很多朋友的吐槽,说罗素兄弟愣是把宏大题材拍成了后院小猫小狗打架,格调太低。说老实话,我还挺喜欢这种小猫小狗打架的。况且宏大啊、庄严啊这种词我天生有点怵,也不觉得超英电影必须完成此类目标。




那我期待看到什么呢?其实在进入电影院之前我没有具体的期望,但出电影院后真想一路小跑啊。罗素兄弟已经给出了答案。他们让我看见了角色,看见了人。




不仅仅是美国队长、冬日战士和钢铁侠,还是史蒂夫、巴基和托尼。当然最大的惊喜是反派泽莫,单枪匹马挑动复联天下反,却在最后的胜利面前抽身而去。血肉多丰满,仇恨悚人亦动人。




美队3不是那种酣畅淋漓的超英电影,甚至带着浓烈的反英雄色彩。而反英雄的责任由美队与钢铁侠交替承担。每个角色都被置于巨大的道德困境之中,试图寻找破解方法。




托尼的方式是签署法案接受监管。从不按常理出牌、满嘴跑火车、自我意识过剩的钢铁侠背负起十字架,这远比拿装甲放烟花难得多。到后半段他发现事情似乎不像自己想的那样发展,悲剧开始显露冰山一角。最后父母之死的真相揭开,他要杀冬兵报仇实在显得太过合情合理。几乎任何一个普通人在同样情境下都会做出跟托尼一样的选择。看似游戏人间之人展露出最深切的愤怒与悲伤,以及结尾时一塌糊涂的溃败与失落,拳拳都打在观众的恻隐之心上。托尼注定做不了耶稣,他无法救世,因为他连自己都无法拯救。开头他撒钱帮助大学生的演讲此时变成了巨大的反讽。角色的魅力也由此体现。铁人从自我中心、无所不能的云端之人变成了骨血丰盈的尘世之人。基友对我说铁人的话真是一部比一部少了,明明也是个嘴炮侠啊。确实,铁人越来越沉默,因为他身上背负了很多的不得不与非如此不可。罗德的话可能是对他的最大安慰吧。希望如此。




美队在片子里有点不讨喜。他几乎完全变成了一个现代人,观众不能再指望从他身上看到“过时之人”的萌感。这是一个逐渐成长的角色,和铁人、寡姐、冬兵一样。我真的很想让那些质疑美队为什么拒绝法案的同志关在小黑屋里看美队1、2和复联2一百遍啊一百遍。他拒绝签署法案,拒绝接受政府监管简直再自然不过了。导演大概害怕大家不明白,美队3最后让他自己跳出来解释:我相信的是个人力量。是的,他不相信那些被当权者挂在嘴边的真理和正义(他在军营和神盾局的经历证明了这点),他信仰的是个人的良心。




为了贯彻信仰,他走下了神坛,从“英雄”成为“反英雄”,甚至是“罪犯”。这个设定太精彩了,我不知道该怎么夸编剧。史蒂夫不再做世人心目中的英雄,这反而帮助他成为了真正的英雄。




英雄难做,这是共识。要做英雄,往往得以身试法突破藩篱,可成了英雄之后,他们又不可避免被新的藩篱困住。英雄之殇,英雄之死,大概逃不出这个循环。做英雄最怕什么?怕的是被真理所背叛;怕的被你为之奉献的人民质疑;怕的是被你的战友所出卖;怕的是,冠冕堂皇的理由背后深藏着自私的动机。




史蒂夫清醒地认识到了这点,他知道自己首先是人,之后才是美国队长。生而为人,免不了有软弱的一面。但他相信人,相信自由,相信希望与未来,所以才能“吾道一以贯之”,才能“殒身不恤”。如果有什么帮他度过了漫长的失望和怀疑的话,我猜是因为他所做的一切都是被自己的理性和良心所指示的。并且,他已经做好了承担责任的准备。因此我才要说,签署法案与否无关对错,只在乎选择。




史蒂夫选择了巴基,美国队长选择了冬日战士。人世间的情谊如此美丽震撼,能从仇恨的酷烈里开出花朵。抛开CP脑的滤镜,我实在不能形容出这种情谊万分之一的美好。面对太好太珍贵的东西,我们往往只能长久沉默。沧海桑田之后,他们是彼此与旧时那个我的唯一联系。史蒂夫要护住老友,不光是故人之情,更是因为从前那个巴基是他信仰的具象体现。正直、善良、勇敢。他认为洗脑后冬兵的所作所为和从前的巴基没有因果关系,他们不能因此惩罚巴基,而大部分人无法将杀人累累的冬兵和从前那个英雄的巴恩斯中士区别看待。巴基只起了导火索和催化剂的作用,编导通过是否要惩罚审判冬兵把众人推向更深、更难解的道德困境中,才引发了最终矛盾的爆发。




在下飞机之前有个小细节,史蒂夫和巴基谈论起七十年前他们追过的女孩儿。战士们不谈论战争的时候在谈什么?他们谈女孩儿。我在电影院里直接倒吸了口冷气。编导太会写感情戏了,这个看似闲笔信手拈来,却把所有的沧桑、期盼、痛苦、欢乐和悲哀一一道尽。简直看出“楼台会”的味道,这些只言片语和眼神交错里,有多少幽恨不绝和爱意深徊。最后的最后,史蒂夫和巴基终于再度并肩作战。为了心中信念可以至死不渝,哪管天国地狱。还记得吗,巴基在小酒馆里对史蒂夫说:“从布鲁克林来的那个小个子,打架不知道逃跑,我得看着他。”草蛇灰线伏延千里,最后一点火——我是谁?我在哪儿?我已经哭成了傻逼。




本来还想写写巴基。后来决定算了,我实在太喜欢这个角色,喜欢到没办法客观评价。小师妹跟我说她喜欢古典悲剧,喜欢一个人被自己的美德所毁灭。美队3显然算不上希腊式的悲剧,连莎士比亚都比它不憋屈点。巴基算是最接近古典悲剧感觉的吧,厄运无法磨灭美德,它只会擦亮美德。不过美德本来也没有报偿,美德的报偿只能是美德本身而已。他记得被洗脑之后杀过的所有人。他在飞机上说:“但是我做了(那些事)。”




他终身背负罪孽而活。被打碎被剥夺的太多,跨过生与死的界线之后,他还需提醒自己时刻不要忘记犯下的过错。或许对他来说,死了比活着好受。




可他决定活着。最高贵的人格诞生于最惨淡的悲剧。




我已无话可说,只想给罗素兄弟献上祖传痛风老膝盖。




==========打广告的分割线===============


开了个分答的号,昨天跟群里小伙伴玩了一下,还蛮好玩的233


扫一下二维码,关注公众号就可以向我提问了~除了唱歌之外什么都可以(昨天念了段绕口令


或者在首页直接搜索“蒙汗药”就好,这样比较简单


为了大魔王我也是拼了,两块一次,不满意包退(其实我还没研究出来怎么退……










评论

热度(190)